El 28 de enero celebramos el Día de
la Zulianidad
El 28 de enero de 1821 Francisco Delgado, gobernador de la
Provincia de Maracaibo, declaró la independencia de la misma de España,
constituyendo este acto la primera gran decisión política tomada autónomamente
por el pueblo del Zulia, en defensa de nuestra identidad y nuestros intereses
nacionales.
En conmemoración de ese hito en nuestra historia, en 1990,
siendo gobernador Oswaldo Álvarez Paz, se organizó un concurso público para
dotar al Zulia de una bandera, y así el 28 de enero de 1991 se enarboló por
primera vez la bandera creada por José Antonio Urdaneta, de azul, negro y con
el sol y el relámpago del Catatumbo, por tanto, también el 28 de enero los
zulianos celebramos el día de nuestra bandera.
El texto que declara la Independencia de la Provincia de
Maracaibo, reza lo siguiente: “El Muy Ilustre Ayuntamiento de esta ciudad de
Maracaibo, a 28 de enero de 1821, reunido en Cabildo abierto, en la sala
consistorial para tratar y resolver lo que sea más conveniente a la salud
pública, orden y gobierno de este pueblo, después de discutir y conferenciar lo
que cada uno de sus individuos tuvo a bien exponer sobre el tocado objeto,
teniendo en consideración que siendo la primera más noble en su representación,
poner y restituir al pueblo en el uso y goce de su libertad soberana, para
darse el gobierno que le sea más grato y conveniente; cuando se haya convencido
esta Corporación del anonadamiento y degradación política en que el gobierno de
España mantiene a los pueblos de América, que están bajo su ominosa
degradación, sólo por el poder opresivo de sus mandatarios, a tiempo que es
ominoso demostrar la impotencia que ha tenido, tiene y tendrá siempre con la
España de dar la felicidad a este grande y distante continente; acordó que
protestando como protestan ante el Ser Supremo la sinceridad y justicia de sus
sentimientos, debe en su consecuencia declarar como declara el pueblo de
Maracaibo, libre e independiente del gobierno español, cualquiera que sea su
forma desde este momento en adelante y, en virtud de su soberana libertad se
constituye en República Democrática y se une por los vínculos del pacto social
a todos los pueblos vecinos y continentales que bajo la denominación de
República de Colombia defienden su libertad en independencia bajo las leyes imprescriptibles
de la naturaleza. Publíquese el presente acuerdo por bando a son de caja,
repique de campanas y todas las demostraciones de gozo y alegría que haya a
bien prevenir el ciudadano Francisco Delgado, en quien provisionalmente y hasta
que la autoridad de la República organice el gobierno de este pueblo, se le
encarga a nombre de él, del gobierno político, militar e intendencia para que
sostenga su libertad e independencia y cuide de su seguridad y tranquilidad.
Así lo proclama este pueblo reunido en plaza pública, y los padres de familia y
demás personas que quisieran entrar en la sala del cabildo. Firmado:
Presidente: Bernardo de Echeverría. Regidores: Manuel Benítez, Bruno Ortega,
José Ignacio González Acuña, Ignacio Palenzuela, Miguel Vera, Manuel Ramírez.
Síndico Primero: Juan Ignacio Suárez. Procurador: Mariano Troconis.
Fuente:
http://www.cultura.luz.edu.ve/index.php?option=com_content&task=view&id=205&Itemid=208
http://www.equilibrioinformativo.com/2011/01/28/zulianidad/
Paltos Tipicos del Zulia
Entre sus elementos referenciales la cocina zuliana tiene el
coco, el plátano, el pescado y las carnes propias de la región como parte
importante de sus recetas:
Cazuela marinera: plato de mariscos
variados.
Chivo en coco: plato elaborado con chivo y coco.
Mojito en coco: plato seco que contiene pescado, coco y aliño.
Iguana en coco: plato seco que contiene carne de iguana bien condimentada con coco.
Conejo en coco: plato elaborado con conejo silvestre zuliano en coco.
Escabeche costeño: platillo de pescado frito, cebolla, tomate, vinagre y pimientos.
Arroz con palomitas: arroz, palomitas y aliños.
Bollos pelones: se hacen con harina de maíz, guiso de carne o gallina y salsa de tomates.
Plátano lacustre: preparado a partir de plátanos, mantequilla y queso; se elabora en diferentes formas.
Pan de Plátano y Queso: Un rico pan relleno con platano maduro, queso blanco, queso palmita y con
tocineta o jamón.
Yoyos de Plátano: tiras de plátano maduro con jamón/queso, rebozado con harina y rellenado con pollo, lechuga, queso, pernil, tomate, carne esmechada y salsa de tomate, verde u otro tipo.
Macarronada Zuliana: es un plato similar a la macarronada pero con ingrediente típicos del zulia.
Entre los Postres y dulces típicos del Zulia tenemos:
Huevos chimbos: típico plato elaborado
a partir de huevo, azúcar y brandy.
Mandoca: hecha de harina de maíz, papelón y queso.
Dulce de limonsón: postre de limón grande en almíbar
Dulce de paledonia: popularmente llamado catalina. También se puede saborear en otras regiones de Venezuela.
Dulce de icaco: hecho con icaco cubiertas de azúcar morena o papelón y limon.
Ademas del pabellón criollo, los pasteles, las arepas, las
cachapas y el Patacón, siendo este último emblemático
de la zona.
Resetas de Algunos Platos Tipicos
Zulianos
Mandoca
Las mandocas son la receta de hoy y tienen su origen en el
occidente de Venezuela, representa uno de los muchos platos del estado Zulia.
Sus ingredientes principales son la harina de maíz precocido y el papelón. Los
ingredientes varian segun quien las prepare.
Receta de las Mandocas
Ingredientes:
2 tasas de harina de
maíz amarillo
½ kilo de panela de papelón
2 cucharaditas de semillas de anís
½ kilo de queso blanco duro.
1 plátano pinton
aceite para freír.
Preparacion:
Se disuelve el papelón en 2¼ tazas de agua y se deja
enfriar.
Se sancocha el plátano hasta quedar blando y se hace puré
con él.
Al agua de papelón se le añade la harina de maíz y se
mezclan hasta lograr una preparación homogénea.
Luego, a la masa se le añade el plátano machacado, anís y la
mitad del queso blanco (rallado) y se sigue amasando hasta que se hayan unido
bien todos los ingredientes; se deja reposar por unos 10 minutos.
Si es necesario se agrega agua es para ir ablandando la masa
agregándole agua poco a poco si es que quedo muy dura, ya que debe quedar firme
para que no se enchumben al freírlas pero si queda muy dura la masa entonces se
parten o se agrietan los rolitos cuando se unen los extremos.
Para hacer las mandocas, se hacen bolitas de masa y luego se
les da forma de rolitos, bastoncitos, etc.
Estos rolitos se unen por los extremos.
Se fríen en abundante aceite bien caliente, primero de un
lado y luego el otro hasta que estén bien doraditas.
Estando listas, lo que resta es comérselas. Pero ojo, se
comen con la otra mitad del queso picado en rolitos (o rallado si lo prefiere)
y a chuparse los dedos.
Huevos Chimbos
Ingredientes:
12 yemas de huevo
Mantequilla para engrasar los moldes
Almibar:
3 tazas de agua
2 tazas de azúcar
1/4 de cucharadita de vainilla
3 cucharadas de ron, brandy o cognac.
Preparación:
Con una batidora elécrica se baten las yemas hasta obtener
una crema que haga picos.
Se enmantequillan unos moldes pequeños (que incluso pueden
ser unas tacitas de café) y se llenan hasta la mitad con el huevo batido.
En una olla aparte, a fuego alto, se hace hervir el agua y
se agrega el azúcar, revolviendo constantemente durante 15 minutos, hasta
obtener un almibar espeso.
Se baja el calor a fuego medio y se agregan los huevos
chimbos, dejando que se cocinen por 5 minutos más. Se retiran del fuego.
Se añade el licor y la vainilla al almibar. Se deja enfriar
y se refrigera.
Bollos Pelones
Divida la masa en bolas más o menos medianas (un poco más pequeño
que el puño de la mano).
Tome una de las bolas de masa, y con un dedo, abra un
orificio o hueco hasta el centro de la bola o esfera.
Introduzca el guiso, con la ayuda de una cucharilla; cierre
el orificio con parte de la misma masa; realice la misma operación para cada
una de las bolas de masa restantes.
En una cacerola grande, hierva abundante agua; introduzca
los bollos y cocine hasta que floten.
Retire y escurra con una espumadera o colador.
En un sartén, ponga una parte de la salsa – la restante se
reserva para la presentación del plato - y rehogue los bollos pelones; cocine
por uno 8 a 10 minutos a fuego medio bajo
Patacón
1 Plátano Verde o Maduro por persona.1 Litro De Aceite.
1 Lechuga.
2 Tomates.
½ Kilo Jamón de Pierna.
½ Kilo Queso de Mano
PARA LA SALSA:
100 grs. Célery.
100 grs. Ajoporro.
Mayonesa.
Salsa de Tomate (Opcional).
Picar el plátano por la mitad y freírlo en aceite bien
caliente por unos segundos. Retirarlos y aplastarlos bien. Se vuelve a colocar
en el sartén hasta dorarlo.
Lavar bien los tomates y la lechuga.
Licuar el célery, el ajoporro y la mayonesa.
Servir una rodaja de plátano, crema, lechuga, 4 rodajas de
tomate, crema, una rodaja de jamón, una rodaja de queso, crema y la otra mitad
del plátano."Se puede variar el relleno colocándoles carne mechada, pernil
y hasta pollo mechado"
Fuente:
https://republicadelzulia.wordpress.com/2011/10/31/comidas-tipicas-del-zulia/
http://platostipicosdelzulia.blogspot.com/
Simbolos Patrios del Estado Zulia
Himno
Hasta 1909 el Zulia no tenía Himno. Fue José Ignacio Lares,
Presidente del Estado Zulia para la fecha, quien el 29 de abril de 1909
promovió concursos para la letra y la música. Fueron jurados para seleccionar
la letra: Eduardo López Rivas, José Antonio Chávez y Clodomiro Rodríguez y para
la música: Leopoldo Sánchez, Marcos A. Ramírez y Joaquín Baralt. EL 5 de julio
de ese mismo año se dieron los veredictos y el ganador fue el poeta Odón Pérez
(Abdón Antero Pérez Machado) prestigioso intelectual de obra ya reconocida y de
38 años de edad. En cuanto a la música, el premio fue declarado desierto. En
nuevo concurso, resultó ganador el Dr. José Antonio Chávez destacado jurista y
músico, nativo de Los Puertos de Altagracia, flautista, guitarrista y
compositor, ex Rector de la Universidad del Zulia (1896-1897).
El 15 de agosto, como un importante acto más de
conmemoración del descubrimiento del Lago, el presidente Lares emitió un
decreto mediante el cual se oficializaron la letra y la música del Himno, así
como se estableció el Reglamento que rige su uso. En ese histórico 15 de agosto
de 1909 se oyeron por primera vez las marciales notas de nuestro Himno, en el
Palacio de Los Cóndores, sede del Ejecutivo Regional y fue Orador de Orden el
Ing. Aurelio Beroes. EL 18 de febrero de 1910, el nuevo Presidente Provisional
del Estado Zulia el Dr. Alejandro Rivas Vázquez decretó la impresión y difusión
del símbolo regional y su distribución en las escuelas.
Escudo
21 de marzo de 1917, el consejo legislativo del Estado Zulia
establece el actual Escudo como el oficial, el cual entro en vigencia el 5 de
julio de ese mismo año. Su significado es el siguiente:
El pequeño barco en la sección o cuartel azul representa la
navegación y por ende el comercio y tráfico lacustre de gran importancia en la
historia del Estado.;
La torre en el cuartel amarillo tiene doble simbolismo
– Representa a los castillos y torreones de Zapara y San
Carlos que defendieron la entrada del lago.
El relámpago sobre el cuartel rojo, tiene así mismo varias
connotaciones
– Es el Relámpago del Catatumbo; fenómeno regional de gran
singularidad y que es uno de nuestros símbolos.
– Rayo de luz que simboliza el gran apego de los zulianos a
las creaciones de la cultura, arte e intelecto; por último, los nueve trazos
que forma el Relámpago, son indicativo de los nueve distritos que forman
política y administrativamente al Estado.
Hoja de plátano, expresión de la abundancia de ese fruto y
de la fertilidad de la tierra zuliana y por una palma, que simboliza la gloria
de nuestros héroes en la gesta de independencia.
El sol poniente en lo alto del escudo señala la situación
del Zulia al extremo occidental de la República, lugar donde se pone el sol.
El color de los cuarteles, amarillo, azul y rojo es un
homenaje a la Bandera Nacional y señala la voluntad venezolanista de los
zulianos.
En la cinta que
anuda las hojas de plátano y la palma o cocotero, al pie del escudo, aparecen
señaladas dos fechas: el 24 de agosto de 1499, día en que Alonso de Ojeda llega
al Lago en nombre de España y el 28 de enero de 1821, fecha en que la provincia
de Maracaibo (hoy Estado Zulia) decide independizarse de España y formar parte
de la Gran Colombia.
Bandera
Es el tercero de nuestros símbolos regionales. Es producto
de una iniciativa reciente emanada de la Gobernación del Estado Zulia bajo la
magistratura del Dr. Oswaldo Álvarez Paz, primer Gobernador Zuliano electo por
votación popular directo y secreto.
Se abre un concurso público con el fin de crear “una Bandera
para los Zulianos” el jurado estuvo constituido por: Lic. Francisco Gotera
(Secretario de Educación del Estado), Lic. David González (Cámara de Comercio
del Estado), Dr. Gastón Montiel Villasmil (Sociedad Bolivariana del Zulia),
Diputado José Bauza (Asamblea Legislativa del Estado), Lic. Luís Tirado
(Academia de Historia del Zulia), Lic. Aquilina Morales (Universidad del Zulia)
y el General Néstor Lara (Fuerza Armada Nacional), se aboca a decidir y
calificar sobre los proyectos y propuestas presentadas en total fueron 403. En
la primera selección, calificaron 21 propuestas y dentro de este grupo el
jurado, el 29 de octubre de 1990, se inclino hacia el diseño presentado por
José Antonio Urdaneta, Trabajador Zuliano.
La Bandera del Zulia fue decretada oficialmente como tal el
23 de enero de 1991, según decreto N° 231 del Gobernador Oswaldo Álvarez Paz y
se enarbolo por primera vez el 28 de enero de ese mismo año, fecha aniversaria
de la Declaración de Independencia de la Provincia de Maracaibo del Imperio
Español y sus características son las siguientes:
Una franja azul superior, que representa nuestra
hidrografía, golfos, ríos y en especial el Lago de Maracaibo, núcleo de
integración histórica y cultural de los zulianos y escenario de la Batalla
Naval del Lago, última acción bélica con la cual se sello la Independencia de
Venezuela.
Una franja negra inferior, que simboliza el petróleo,
riqueza zuliana que actualmente es la columna vertebral de la economía y del
desarrollo nacional.
Un sol amarillo en el centro, que resume las riquezas del
Zulia en agricultura, minería, ganadería así como también el calor y
hospitalidad del pueblo zuliano.
Una diagonal quebrada o relámpago, en color blanco, que
atraviesa el sol y representa el Rayo del Catatumbo, que centella en el Sur del
Lago y que fija el rumbo a los hombres y mujeres que hemos vivido y trabajado
en esta tierra.
En las Banderas de uso oficial, aparece ubicado el Escudo
del Zulia en la parte superior izquierda de la franja azul.
Esta bandera de ser flameada al lado del
pabellón tricolor venezolano de ser objeto de respeto por todos aquellos que
habitamos y sentimos a la tierra Zuliana nuestra.
Fuente:
http://www.elescaparate.com.ve/el-escaparatico/aprende-con-el-escaparatico/simbolos-patrios-del-estado-zulia/
Artesanías
Los tapices se caracterizan por sus hermosos diseños y vivos
colores, tienen gran renombre y constituyen una fuente de ingresos para la
población guajira.
También se destaca la
manta guajira, prenda de vestir de la mujer de la región.
Fuente:
http://www.rena.edu.ve/venezuela/zulicul.html
https://elzulia.wordpress.com/2009/10/31/artesanias-zulianas/
Folklore
Folklore: El
folklore zuliano está compuesto por elementos tan particulares que queda
notoriamente diferenciado del resto del folklore nacional. Sus pobladores
manifiestan con orgullo que se trata de uno de los folklores más conservados y
auténticos del país.
Danza de la
Chichamaya: Danza guajira, bailada generalmente de noche, en la que se
celebra el nacimiento de un niño, el matrimonio de miembros de familias
adineradas, o para rendir homenaje a algún espíritu.
Fiesta de la Chinita:
Se realiza el 18 de noviembre en honor a la Virgen de Nuestra Señora del
Rosario de la Chiquinquirá.
La Gaita: Es una
expresión musical típica del Zulia que se interpreta durante todo el año.
Actualmente, debido a su expansión en el resto del país, la
gaita se toca con mayor énfasis durante las festividades navideñas. La gaita es
originaria del mestizaje cultural de los grupos indígenas, negroide y blanco;
sin embargo, gran parte de esta tradición se ha perdido.
Fuente:
http://www.rena.edu.ve/venezuela/zulicul.html
ARQUITECTURA
La arquitectura marabina se muestra en variadas expresiones
que podríamos dividir en: Una arquitectura popular de marcada influencia
colonial con sus grandes ventanales y altos techos, que aún se conservan en el
sector “EL Empedrao", siendo una de sus características más originales; y
otra forma de expresión popular, son las pintorescas casas palafiticas ubicadas
a orillas del lago, en el sector de Santa Rosas de Agua, como reminicencias de
las viviendas indígenas del pueblo paraujano.
Maracaibo conserva importantes muestras arquitectónicas de
inicios de la colonia como: La Casa de Morales o de Capitulación, los Edificios
de la Aduana y varios de los templos religiosos como: la Catedral de Maracaibo
y el Templo Cristo de Aranza. También se observan edificaciones del siglo
pasado con una notable influencia clásica y de la arquitectura del Caribe.
Recursos
culturales:
Fuente:
http://www.rena.edu.ve/venezuela/zulicul.html
http://elzuliaysucultura.blogspot.com/
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